Главной задачей 3D-файла является хранение сведений о 3D-модели в доступной для компьютера форме. Тип информации – текст или изображение – здесь не играет принципиальной роли.
Важнейшее значение имеют четыре ведущих функции 3D-модели. Стоит отметить, что далеко не все продукты способны одновременно поддерживать этот набор.
Перечислим главные характеристики, которые содержатся в 3D-файле:
На данный момент представлены сотни всевозможных форматов 3D-файлов. Каждый имеет своим плюсы, минусы и предназначение. Однако все их можно классифицировать на две большие группы – проприетарные и нейтральные.
В качестве примера такого формата можно привести AutoCAD DWG или Blender BLEND, которые разработаны под конкретное ПО. Отсюда вытекает их главное преимущество – высокий уровень оптимизации. В результате процесс проектирования становится быстрым и комфортным для пользователя. Основной недостаток проприетарных файлов – высокие риски несовместимости с другими программными продуктами.
Данный тип файлов функционирует в кросс-платформенном режиме. Программист может создать файл в привычной для него программе, затем отправить результат специалисту, который работает с совершенно другим ПО. Однако оба работника смогут оперировать с данным файлом и вносить в него коррективы с разных программ.
Нейтральные форматы совмещают преимущества проприетарных типов. Более того, они позволяют работать с проприетарными файлами в контексте кросс-платформенности.
Например, у вас имеется рабочий файл программы BLEND, а ваш коллега использует AutoCAD. В таком случае вы выбираете оптимизированный формат BLEND, вносите все правки, а затем экспортируете свои наработки в нейтральный тип. В качестве последнего разумно использовать OBJ, поскольку большинство систем автоматизированного проектирования его поддерживают. Получив файл, второй специалист спокойно его открывает в AutoCAD и продолжает работать.
Приведем популярные примеры нейтральных форматов: 3MF, OBJ, STL и множество других.