Каталог 3D моделей для дизайнеров и архитекторов
Кухня vs Столовая

Чем отличается кухня от столовой комнаты

Обеденная зона – сердце любого жилища. Здесь мы проводим вместе больше времени, чем в какой-либо другой комнате. Именно в ней все члены семьи собираются за столом, чтобы поужинать или позавтракать, сюда приглашают тех, с кем хотелось бы отметить самые важные события своей жизни. Поэтому обустройству кухни и столовой отводят особое значение, порой даже большее, чем спальне или уборной. Независимо от того, сколько пространства в вашем жилище, можно сделать как совмещенную кухню с обеденной зоной, так и отдельную комнату под столовую. Подробно рассмотрим в чем их главные отличия.

Назначение кухни

Планировка кухни отличается от обеденной зоны в первую очередь своим назначением. Это значит, что ее функциональные особенности заключаются в трех основных зонах:

  • санитарная зона;
  • зона для приготовления пищи;
  • место для хранения продуктов.

Это правило было разработано еще в 1920-х годах и называлось принципом рабочего треугольника.  Как понятно из названия, в первой зоне находится раковина для мытья и воды, возможно наличие посудомоечной машины. Мойку желательно ставить недалеко от различной кухонной утвари (кастрюли, сковородки, ножи и т. д.). Затем идет рабочая зона для разделки и горячей обработки продуктов. Соответственно, она располагается где-то между холодильником и раковиной для удобства перемещения. И последнее – хранение продуктов, которое желательно устраивать подальше от плиты и обогревателей. Чтобы хватало места, длина каждой зоны может быть не меньше 1 метра, но и не больше 3 м, чтобы в процессе готовки не приходилось наматывать километры. Поэтому рассчитать и нарисовать проект кухни лучше индивидуально, обратившись к дизайнеру-замерщику https://mosmirmebeli.com/cat/kukhni-na-zakaz.

Интерьер кухни

Естественно на кухне не обойтись без различной бытовой техники. В зависимости от количества квадратных метров (площади) и жильцов это может быть только самое необходимое – маленький холодильник и плита с конфорками (варочная поверхность без духовки); а может быть большое многофункциональное помещение по последнему слову техники, где по вечерам и выходным устраиваются настоящие кулинарные поединки. Например, микроволновка очень удобна для разогревания, но занимает места столько же как духовой шкаф. Поэтому если вы не планируете ничего выпекать, зато часто разогреваете еду, то можно пренебречь им.

Эргономика и комфорт передвижения на кухне играет самую важную роль. Работа повара подразумевает совершение множества мелких движений, которые ничего не должно стеснять или усложнять. Таким образом между зонами рабочего треугольника не должно быть каких-либо препятствий: проходов в коридор, столов и тому подобного. Кроме того, необходим правильный расчет высоты столешниц (в зависимости от роста человека, от 800 до 1000 мм от пола), достаточная ширина и длина ящиков для техники, приборов и посуды, – все это влияет на количество и качество времени, проведенного на кухне. Оптимизировать площадь любой кухни поможет только грамотный специалист, причем желательно с выездом на ваш адрес.

Назначение столовой

В наше время столовая немного задвинута на задний план. Причина в том, что в большинстве своем городские квартиры просто не предусматривают наличие отдельного жилого помещения под обеденную зону. Как правило, кроме спален есть отдельная гостиная, где стоит только диван, телевизор и стенка для красивой посуды, цифровой техники и фотографий. Вторая причина – в разном ритме жизни. Даже если жилплощади хватает, редко встретишь людей, у которых осталась традиция регулярно вместе принимать пищу за большим общим столом. Проще быстренько разогреть и покушать прямо на кухне, чем ждать пока все соберутся, чтобы метать тарелки из одной комнаты в другую. Только чтобы вместить большую компанию, когда приходят гости, приходится накрывать красивый деревянный стол, если он имеется, а то и вовсе доставать раскладной.

Интерьер столовой

Поэтому, по типу помещения, столовая выполняет совершенно иную функцию, – собирать много людей для совместного принятия пищи и досуга. Хотя к ее дизайну подходят не менее тщательно, но уже не так строго, как к кухонному. Здесь можно дать волю своей фантазии и не бояться ошибиться. Поэтому мебель для столовой чаще всего бывает не компактная корпусная и на заказ, а красивая, например, из натурального дерева. Например, на этом сайте вы сможете найти профессионалов, которые помогут выбрать стиль мебели для кухни и столовой, отражающий именно ваши вкусы и потребности.

Отличия

В столовой должно быть уютно, а для этого понадобится большое количество разноуровневого освещения, аксессуаров и мягкой мебели. Искусные бра и торшеры – обязательный элемент столовой. Ковры также придадут чувство комфорта и тепла, в отличие от кухни, где они будут собирать все что не надо в процессе готовки. Весь бабушкин фарфор и красивую обеденную посуду принято показывать в специальных витринах, там же можно хранить до лучших времен дорогой алкоголь.

На кухне, напротив, принято все ненужное убирать в шкаф. Даже технику желательно приобретать встроенную, чтобы она пряталась за фасадами, а не пачкалась пальцами и жиром. Каждый сантиметр буквально должен работать! Светильники здесь выполняют только основную функцию – освещать, хотя довольно неплохо выглядят строгие кухни с подсветкой вдоль фасадов из светодиодной ленты (белой либо неон). Минимализм в кухонном дизайне считается хорошим тоном.

Раньше между кухней и столовой могло быть довольно большое расстояние, сегодня же принято их совмещать вместе. Например, обеденную и кухонную зону часто делят барной стойкой. И даже если хочется сделать кухню и столовую раздельно, то следует располагать их максимально близко друг с другом.

Вверх