Каталог 3D моделей для дизайнеров и архитекторов
samoochistka-duhovki

Функции самоочистки в духовках — как они работают?

Духовка относится к тем приборам, которые трудно чистить. Пригоревшие остатки пищи, жир, пятна – вот лишь некоторые проблемы, с которыми сталкиваются любители выпечки. Надо признать, что их удаление почти всегда долгое и утомительное.

К счастью, в последние годы производители все чаще внедряют в духовые шкафы функции самоочистки, чтобы пользователям было проще ухаживать за своими устройствами. Сегодня мы расскажем вам, как работают самые популярные из них.

Очистка паром

Самоочистка духовки паром

Это самый простой и в то же время самый безопасный способ удаления грязи изнутри духовки. Модели, имеющие эту опцию, дополнительно оснащены баком для воды. Заполните его до указанного уровня, затем запустите программу очистки и подождите.

Под воздействием пара загрязнения начинают размягчаться, из-за чего впоследствии их легче удалить. Однако важно помнить, что функции самоочистки духовых шкафов не являются полностью автоматическими, потому что, когда прибор сообщит вам об окончании программы, внутреннюю камеру все равно необходимо очистить вручную. К счастью, это можно сделать гораздо быстрее и проще, потому что грязь отходит от стен духовки.

Функция пара не требует от духовки никаких дополнительных аксессуаров или систем, поэтому не влияет на возможность выхода из строя. Работает неинвазивно, интуитивно и существенно не увеличивает цену устройства.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка духовки

Пиролиз, который является еще одной функцией самоочистки в духовках, одновременно прост в эксплуатации и довольно технологичен. Это специальная программа, которая предназначена для нагрева устройства до очень высокой температуры — 500ºC. Тогда любые примеси, осевшие на стенках или дне камеры, превращаются в пепел.

Этот метод очень эффективен, так как тепло доходит до всех уголков духовки и она очищается даже в труднодоступных местах. Более того, высокая температура также убивает бактерии и неприятные запахи. После завершения программы все, что вам нужно сделать, это собрать пепел и выбросить его в мусор.

Хотя может показаться, что нагревать устройство до такого уровня опасно и дорого, к счастью, об этом можно не беспокоиться. Духовки с функцией пиролиза имеют специально адаптированные термостаты, а сам процесс выполняется довольно редко — так что счета не будут резко увеличены. Сама программа обычно длится около двух-трех часов.

Каталитическая очистка

Каталитическая система работает аналогично пиролизу, описанному ранее. Пищевые остатки и другие примеси тоже сжигаются, но это за счет каталитических вставок.

В чем разница?

С их использованием прибор не приходится чистить несколько часов при упомянутых 500ºC. Процесс горения происходит при обычной температуре, именно той температуре, до которой в данный момент разогрета духовка. Во время приготовления блюда в камере происходит процесс катализа, так что после извлечения блюда происходит т.н. каталитическое дожигание, т.е. временное повышение температуры до 300-350ºС.

Когда дело доходит до преимуществ использования каталитической очистки, энергосбережение, безусловно, является одним из них. Этот метод потребляет меньше электроэнергии, чем пиролиз, хотя различия не так уж велики. Людям, которые боятся разогревать духовку до 500ºC, она точно подойдет больше.

Самым большим и фактически единственным недостатком описанного метода является необходимость регулярной замены каталитических картриджей. Они устанавливаются в духовку на заводе, но со временем изнашиваются и их следует заменять на новые, чтобы всегда наслаждаться исправной работой прибора. Стоимость зависит от модели духовки.

Вверх