Каталог 3D моделей для дизайнеров и архитекторов
Люди за обеденным столом

Обеденный стол: правила выбора

Обеденный стол — это главный предмет мебели в столовой. Красивый и удобный стол способен повысить аппетит и превратить прием пищи в удовольствие. Он располагает и к душевным беседам, и к удовольствию в еде.

Правила выбора стола

Сначала следует вычислить, какой длины будет столешница. Для этого надо определить, сколько человек будут за этот стол усаживаться одновременно. Сделать это просто - посчитать число членов семьи и прибавить одно-два места. На одного человека приходится в среднем шестьдесят сантиметров. Подсчитать не составит труда.

Далее, надо продумать, где стол будет стоять — по центру или у стены. Обязательно следует учесть, что до самого ближнего предмета мебели должно оставаться расстояние примерно в один метр. Если стул ставится к столу со стороны стены, то запланировать следует семьдесят сантиметров.

В зависимости от численности домочадцев и предполагаемого месторасположения и нужно подбирать размеры стола. При этом надо учитывать, что ширина столешницы не должна быть слишком узкой. Минимальное значение — восемьдесят сантиметров. Такая ширина позволит обедающим, которые сидят напротив друг друга, не пересекаться своими пространствами. К тому же все блюда будут одновременно в пределах досягаемости.

Следующий момент — это выбор формы стола. Столешница может оказать существенное влияние на весь интерьер столовой. Стандартная форма — прямоугольная. Она универсальна, потому что стол можно поставить практически в любом месте комнаты — и по центру, и у стен он смотрится уместно.

Прямоугольный кухонный стол

Столы овальной и круглой формы сейчас на пике популярности. Их несомненное достоинство — это отсутствие острых углов, притягивающих детей, как магнит.

Внимание! Если в доме есть малыши, то в целях безопасности надо покупать стол именно такой формы. Альтернативой ему может служить еще один безопасный вариант — стол с закругленными углами.

Круглая или овальная столешница придает столовой праздничный вид, некую воздушность и изысканность. К тому же места он занимает меньше, чем прямоугольный. Но рассчитать размеры столешницы перед покупкой все же следует. Простейшая геометрическая формула длины окружности позволит определить, сколько человек сможет сидеть за столом одновременно. Для вычислений надо знать диаметр. Оптимальное значение диаметра - сто двадцать - сто тридцать сантиметров. При таких размерах, сидящие за столом смогут дотянуться до любого блюда.

Столешницы могут быть изготовлены из разных материалов.

Это традиционные деревянные столы для кухни, которые наиболее распространены и удобны. Но изнашиваются такие столы быстрее, чем выполненные из других материалов.

Популярны стеклянные поверхности. Материал устойчив к влаге, прочен, но требователен в уходе.

Более экономичной является ламинированная столешница, но для нее нужна скатерть или подставки.Натуральный или искусственный камень смотрится красиво, но тяжеловато.

Такие поверхности должны быть гармоничной составляющей интерьера.

Совет: прежде чем покупать стол, сделайте выкройку из бумаги и примерьте в своей столовой.

Вверх